【開催報告】7/27 一如会主催(駒大高校後援団体)主催精進料理教室

2019年08月1日 / 味来食堂事業, 教化委員会, 未分類, 活動

令和元年7月27日、東京都曹源寺様で一如会(共催:全曹青)による精進料理教室が開催され約20人の参加がありました。講師はフレンチシェフとしてもご活躍の折橋大貴師が務めました。はじめに折橋講師と森井宗淳教化委員長の挨拶があり、その後折橋師を中心に調理を進めてゆきます。終始和やかな雰囲気のなか、慣れた手つきに感嘆しつつも、積極的に取り組み、質問される参加者の姿が印象に残っております。

また、この日のメニューは「梅の炊き込みご飯」、「塩麴のけんちん汁」、「ごま豆腐 枝豆ソース」、「皮つき里芋の揚げ出し」、「夏野菜のカダイフ包み」、「トウモロコシのプティング」と夏らしいものでした。森井教化委員長からは三徳・六味の説明があり、それから出来上がった料理を手分けして配膳し、五観の偈をお唱えし、いただきました。

参加者からは、「素材の味が生かされている」「精進料理といっても様々な考え方があることに驚いた」「食材を大切にする姿勢に感銘をうけた」といった感想がありました。